TEL 0773-75-0452

学校からの連絡事項

カナダ短期留学記 12月9日

お知らせ・ご案内

本日はセントパッツの授業に参加でした。
あっという間に前半1週間が終了しました。ここまで楽しく過ごしている様子ですが、生徒たちには2つの帰国後レポート課題を課しています。そのうちの1つは、日本とカナダの違い(あるいは共通点)に着目し、自身の興味関心に応じたテーマを設定、そこにある疑問や問題に対して自身はどう考えるのか、そしてこちらでインタビューを行い、また、実際に自分の目で確かめ、調査結果をまとめて自分なりに結論付けるというものです。日頃行っている探究学習と連動していることを推奨しており、1年生は来年度の探究学習につながるものを、2年生はこれまでの探究学習を踏まえたものを書き上げていきます。例えばとある生徒は、難病を抱える人による安楽死という選択に対する認識、考え方の違いを調べるためにGoogleフォームでアンケートを作成し、日本人とカナダ人を対象に調査を行うことで、そこにある違いや共通点を基にレポートを作成するようです。生徒たちは授業やアクティビティに参加するだけでなく、レポート作成のための準備も進めていく必要がありますが、それぞれがどのようなレポートを書き上げるのかも楽しみなところです。
明日明後日はカナダで過ごす最後の休日になります。ホストファミリーと楽しい休日を過ごし、有意義な2日間になることを願っています。

出願・オープンスクール・学校相談会