お問い合わせフォーム

TEL 0773-75-0452

在校生へ
学校からの連絡事項

ペンデュラム(振り子)アートに挑戦しました(イラスト美術部)

イラスト美術部, クラブ活動, 生徒の活動

ペンデュラムアート(Pendulum Painting)とはインクの入ったボトルなどをひもで吊り下げて、楕円を描くように振り子にして回して、遠心力と重力で、軌道上にインクを垂らし曲線を描くもので「世界一美しいアート技法」と呼ばれるもので、部活で参考にしている動画チャンネルを見ているときに、みんなでやってみたいということでやってみました。

ペットボトルに絵の具やペンキを入れて、大小さまざまなキャンバスに色を付けていきましたが、「絵の具にもっと水がいるかも」「インクのでる穴をもっと大きくして」「ヒモは長い方がいいのかな」「もっと静かに投げるように手を離してみて」とか、みんなで色々試行錯誤しながら、絵の具まみれになりつつ挑戦してみましたが、思っていた以上に綺麗な作品や抽象的なものなど、すごい良い作品が沢山できあがり、2学期最後にみんなで楽しくできたことに大満足のようでした。

(完成した作品4点)(混沌・思考・爆破・ビックバン)

作業工程は下記

出願・オープンスクール・学校相談会