お問い合わせフォーム

TEL 0773-75-0452

在校生へ
学校からの連絡事項

引揚記念館学生語り部「活動報告会」

地域との協働

12月18日、引揚記念館にて「学生語り部報告会」がありました。はじめに山下館長さんから記念館開館までの経緯と取り組みについての話しがありました。そして、次に中学生の3名の発表で、語り部になったきっかけや活動の報告がありました。次に高校生の2人の発表でした。そのうちの一人が3年2組の眞下葵さんの「語り部活動を振りかえって」の報告でした。「語り部の活動として印象に残ったこと」の質問には、「これまでいろいろな活動をしてきたので、どれも印象に残っています。特に聴き手に合わせて、理解しやすい言葉を選ぶこと。興味のない人に質問してこちらに引き寄せる工夫をして発表したこと。また、発表のあとに感謝の言葉を言われるとき、とてもうれしい気持ちになりました」と回答。立派な活動と発表でした。

最後に大学生の方の発表がありました。難しい質問もありましたが、分かりやすく一生懸命こたえる姿には感銘を受けました。素晴らしかったです。『眞下さん、お疲れ様でした。みなさんの若い力を感じたり、たくさん勉強になりました。ありがとうございました』

出願・オープンスクール・学校相談会
お申し込みはこちら