TEL 0773-75-0452

在校生へ
学校からの連絡事項

1年生日星ゼミ(コミュニケーショングループ)思考力アップワークを行いました。

SDGs, 生徒の活動, 総合コース

総合コース1年生では、日星ゼミとよばれる探求学習の中で、10名程度でコミュニケーションに関するワークを行うグループがあります。

4月と5月で計4回行われましたが、

・48枚のひらがなカードを使って、グループで手持ちのカードができる限り少なくなるように班で意見を出し合いながらしりとりを完成させる「しりとり侍」

・レゴブロックを使って、与えられたお題にあったものを作り、その作品について思いを聞いたり、質問したりする「思考力アクティブラーニング」

・カードで遊びながら思考力を鍛え、みんなで意見をだして遊ぶカードゲーム

・学校内で特徴的な建造物や石碑をみんなで探す「校内ロゲイニング」を行いました。

いずれも遊びを通してコミュニケーションや思考力を鍛えるものでしたが、みんな楽しそうでした。

(写真はレゴ思考力アクティブラーニング、カードゲーム、校内ロゲイニングの様子です)

出願・オープンスクール・学校相談会