TEL 0773-75-0452

在校生へ
学校からの連絡事項

「まいづる環境市民賞2021受賞」

SDGs, お知らせ・ご案内, 地域との協働

今年度のまいづる環境市民賞を受賞しました(詳細はQRコードから)。

主催は「環境にやさしい持続可能なまちづくり」に向けた活動をするまいづる環境市民会議。

日星生は現役生はもちろん卒業生も、長年さまざまな活動を通して地域とつながり、環境教育もそうした活動の一つとして続けてきました。「この町に生まれ育ったから知っていること、縁あってこの町に住むことになったから気づくこと」、まちづくりには「土の人」「風の人」が必要だと、ある舞鶴市役所職員の方がおっしゃっていました。日星生は、地元舞鶴の生徒はもちろん、周辺そして故郷を離れて暮らしている生徒らも大勢。生徒はもちろん教職員も一丸となって、今後とも地域とつながり、環境にやさしい持続可能な街づくりの活動の一端を担う活動も続けます。(瀬野寛子)

出願・オープンスクール・学校相談会