TEL 0773-75-0452

在校生へ
学校からの連絡事項

アルコールインクアート風デザインに挑戦しました(イラスト美術部)

イラスト美術部, クラブ活動, 生徒の活動

アルコールインクとはアルコールインクを垂らし、インクの広がりやにじみ、色の混ざり合いから偶然できる模様を楽しむアートなのですが、アルコールインクの代わりに絵の具で代用してやってみました。

絵の具を垂らしたセロファンを画用紙にあてて伸ばしてみるという技法を使って、youtubeの参考動画を見ながら見様見真似でやってみましたが、セロファンの使い方や絵の具と水分の割合などが難しく試行錯誤しながら、慣れてきてから作品を作ってみました。

生徒たちは思った通りにならない難しさの中にある楽しさと予想以上に良い作品ができあがる喜びで、すごく沢山の作品を作っていました。

それらをまとめて一つの作品として本校舎中央ギャラリーに展示しました。

(参考1:@flowerfierte(「アルコールインクアート」ドライヤーの風が要らない??誰でもできる!制作動画

(参考2:@rito.00(【100均レジン】アクリル絵の具でアルコールインクアート風レジンパーツの作り方

出願・オープンスクール・学校相談会