お問い合わせフォーム

TEL 0773-75-0452

在校生へ
学校からの連絡事項

フロッタージュアート作品を作りました(イラスト美術部)

イラスト美術部, クラブ活動, 生徒の活動

フロッタージュとは、「こすり出し」とも呼ばれる絵画技法で、、凹凸のあるものの上に紙を置き、鉛筆などの描画材でこするように描くことで、対象の凹凸や形状を写し取る技法で、とても簡単なことから、幼稚園・保育園でもよく行われています。

今回、校舎裏の山から落ち葉を沢山拾ってきて作業を行いましたが、簡単そうに見えて、結構難しく、写し取る微妙な力加減と、落ち葉の硬さや柔らかさに加え、写す紙の硬さなども相まって、イメージしたようにならなかったり、力を入れすぎて、紙が破れてしまったりと、失敗もありましたが、沢山やってみると、なぜかハマる感じがあるようで、生徒達は夢中になってやっていました。

作品はいつものように校舎中央の階段ギャラリーに掲示しました。

(タイトル:「三つで葉っぱ」)

(タイトル:「アオイハネ」「ジャングル」「水中の葉」)

出願・オープンスクール・学校相談会
お申し込みはこちら