TEL 0773-75-0452

在校生へ
学校からの連絡事項

プログラミング学習が本格化(1年生「社会と情報」「看護情報」)

お知らせ・ご案内, 生徒の活動

1年生は今年度から多くの学校で採用されている教材LIFE IS TECH LESSONを使ったプログラミング言語「Python」でのWebサイト作りを行っております。

教材のPythonが英語で書かないといけないのが難しいですが、教材の指示に従って進めていき、自分でエラーを見つけて、自分でプログラムを組むことができるということや自分で解決していけるということが楽しいようで、難しいけど楽しいという意見が沢山でていました。

情報科では、次年度からの新カリキュラムに向けて、新しく教材を取り入れプログラミング学習を実施しています。これまでもアルゴリズムや論理的思考・ロジカルシンキングの練習をしてきましたが、特に今年度は大学入学共通テストにも情報科目があるということで、プログラミング言語にも力を入れており、この他にも、「C言語」、「CodeCombat」、「Hour of Code」、「MoonBlock」、「AirBlock」といった沢山の教材を使いプログラミング学習を進めています。

出願・オープンスクール・学校相談会