TEL 0773-75-0452

学校からの連絡事項

卒業論文発表会

お知らせ・ご案内

本校では、2020年からの2年間、パナソニック教育財団様の助成金を受け、3年間の「総合的な探究の時間」の研究を行ってきました。

文科省が掲げる「主体的で対話的な学び」を通して非認知能力を育成し生徒の自己肯定が向上する教育プログラムを作成しました。

今回はその集大成となる「卒業論文発表会」でした。当日は、滋野哲秀先生(龍谷大学里山研究センター客員研究員)と、1、2年生を聴き手に迎え、総合的な探究の時間のまとめとしてプレゼンテーションを行いました。

テーマ (抜粋)

キャリア

日本の教師不足を減らすために  四年生大学で学ぶ幼児教育  薬剤師を知ってほしい

臨床検査技師を知ってほしい  世界で輝く日本語教師  僕がみんなに伝えたいこと