TEL 0773-75-0452

学校からの連絡事項

2年生総合コース インターンシップ報告会を開催

お知らせ・ご案内

2年生総合コースは、勤労の尊さや創造することの喜びを知り、望ましい勤労観、職業観を育てるためにインターンシップを行っています。進学を希望する生徒にも、大学選択を目的化するのではなく、その先にある大学等の卒業後において社会的自立ができるよう、主体的に進路を決定する能力をつけるという目的のもと行っています。

9月から5回に渡り、市内の8事業所のご協力のもと職業体験をさせていただきました。

お世話になった事業所の皆様、本当にありがとうございました。

2月1日にその報告会を実施。1年生も報告会に参加しました。

報告会を終えて、2年生学年主任 森本先生の講評の一部です。

各グループの発表では時間の限られた中、マイクを通してしっかり伝えるなど、誠実で練習をした甲斐のあった発表となりました。発表者はこれまでの練習も含め、緊張した本番をよくやりきることができました

各事業所で体験する中で「すごい」「おどろいた」と感じられたことを大切にした発表でした。画像の作り方やクイズ形式など、発表自体の工夫もたくさんあってよく伝わってきました。

事業所の方々や指導の先生など、たくさんの方々の支援があって実現できた活動です。そのことも心に留め自分の将来に真剣に向き合ってください。

2年生はこれまで取り組んできた努力を自信にできる活動でした。1年生は、来年このような機会があれば、さらに良い活動や発表をして欲しいと願っています。

出願・オープンスクール・学校相談会