TEL 0773-75-0452

2年生学習旅行 1日目

お知らせ・ご案内

朝 元気に校を出発

予定通りの行程で沖縄に到着しました

今日の行程は平和学習

クラス毎に分かれて、糸数アブチラガマ、ひめゆり平和祈念資料館を見学し、最後に学年全体で平和記念公園へ。平和集会を行いました。

糸数アブチラガマへは、ガイドさんの案内で中へ。戦争の痕跡が残る暗闇の中を歩くうちに、心の目は戦争の悲惨な風景を見たような気持ちになり息が苦しくなる気がしました。出口の光が見えた時は正直ホッと。

外に出るとそこはサトウキビ畑

風に揺れるサトウキビの音に心が癒され、平和な世の中に生きることが出来ている事の有り難さと、何気なく過ごしている毎日がどれだけ幸せな事なのかを思う経験でした。

次に、ひめゆりの塔と平和の礎で祈りと祈りを込めて折った千羽鶴を奉納しました。戦争の不条理と残酷さを学び、「命は宝」という沖縄の心にならい、私たちが命を大切にし、平和の道具として働くことが出来ますよう祈りを捧げました。

出願・オープンスクール・学校相談会